Pampanaro IGT del Frusinate 
Biologico e Biodinamico 2022





VARIETÀ
Pampanaro 100%

TIPO DI TERRENO
Pietre Calcaree

SISTEMA ALLEVAMENTO
Spalliera potatura Guyot densità 4000 piante/ha

ALTITUDINE E UBICAZIONE
500m slm - Comune di Pescosolido (FR)

DALLA VINIFICAZIONE ALLA COMMERCIALIZZAZIONE

Una settimana prima della vendemmia le uve vengono raccolte, nella misura del 5% della massa totale, per creare il mosto lievito (pied de cuve) e, quindi, fermentate con le bucce, senza aggiunta di lieviti selezionati. La parte rimanente, ottenuta dalla vendemmia principale, è vinificata in
acciaio in bianco a temperatura controllata a 18°C. Dopo l’affinamento, la cui durata di circa quattro mesi, il vino viene refrigerato a 0°C, filtrato a 2 micron ed, infine, imbottigliato. Prima della commercializzazione il vino sosta in affinamento in bottiglia per minimo tre mesi.

ADDITIVI UTILIZZATI
Nelle varie fasi della lavorazione del vino viene usato esclusivamente metabisolfito di potassio a basse dosi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
8°C

BOTTIGLIE PRODOTTE
506 da 0,75lt