Rosso IGT del Frusinate
Biologico e Biodinamico 2022
VARIETÀ
Lecinaro, Uva Giulia, Maturano Nero
TIPO DI TERRENO
Pietre Calcaree
SISTEMA ALLEVAMENTO
Spalliera potatura Guyot densità 4000 piante/ha e ”Trendn“ tirante antico sistema di allevamento
ALTITUDINE E UBICAZIONE
500m slm - Comune di Pescosolido (FR)
DALLA VINIFICAZIONE ALLA COMMERCIALIZZAZIONE
Una settimana prima della vendemmia le uve vengono raccolte, nella misura del 5% della massa totale, per creare il mosto lievito (pied de cuve) e, quindi, fermentate con le bucce, senza aggiunta di
lieviti selezionati. La parte rimanente, ottenuta dalla vendemmia principale, è vinificata in acciaio, con macerazione con le bucce a temperatura controllata a 30°C. Dopo l’affinamento, la cui durata di circa quattro mesi, il vino viene refrigerato a 0°C, filtrato a 2 micron ed, infine, imbottigliato. Prima della commercializzazione il vino sosta in affinamento in bottiglia per minimo tre mesi.
ADDITIVI UTILIZZATI
Nelle varie fasi della lavorazione del vino viene usato esclusivamente metabisolfito di potassio a basse dosi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
20°C
BOTTIGLIE PRODOTTE
506 da 0,75lt